设为首页收藏本站 开启辅助访问

中国美术高考网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

美术生联考色彩头像和人物服装的关系分析以及绘画步骤

2018-10-24| 查看: 238| 评论: 0|来自: 网络

美术生联考色彩头像和人物服装的关系分析以及绘画步骤

​​​在画色彩头像的时候,不光要记住基本的知识与技巧,你还要学会观察和分析,用你的思想去想象一下现实中你所画的人物是怎么的情况?衣服应该是什么颜色,头发等等。就好比你自己是以为服装搭配师。

在画色彩人物头像的时候,你首先要搞清楚它们的关系。要先从明度、纯度、冷暖及色相四个方面对人物头部色彩关系进行解析。一般情况下,我们所表现的头像基本为正面亮,侧面灰,头发、黑眼球及眉毛较黑,这是从明度上分析得出的一般规律。面部最纯的地方时嘴,颧骨部分次之,脖子再次之;脸的侧面纯度最低,下巴次之;额头部分则纯度适中。从冷暖上讲,嘴最暖,颧骨次之,脖子再次之头发、黑眼球、眉毛最冷,脸的侧面次之,下巴再次之;额头部分适中。从色相角度分析,嘴与颧骨部分,鼻头与耳朵较红;额头与脖子较黄;脸的侧面与下巴偏绿;头发、眉毛、黑眼球偏深蓝黑或是深绿黑。

头部色彩与背景的关系:一般情况下,最重的和最亮的色彩都在人物头部上。背景即使很重也重不过头部最重的地方,背景即使很亮也亮不过头部最亮的部分。即使背景是白墙,很亮,但没有人脸上的高光亮;即使背景是黑布,很重,但没有头发和暗部重。

头部色彩与人物着装的关系:头部下颌骨的底面或是说头部的底面,方向向下,受人物着装色彩的影响较大,是头部较为明显的环境色区域。在表现时,我们应适当加入衣服的色彩进去。显得更有色彩关系。

人物着装与背景的关系:人物着装明度对比强,背景对比较弱。同时肩部色彩受背景影响,是人物着装的环境色区域。

头部色彩的主导关系:对于色彩人物头像写生来说,我们还需要运用以头部色彩关系带动衣服及背景色彩关系的原则。就是说,头部的色彩关系时主要的,衣服和背景的色彩画成什么样子,需要参照头部色彩关系并与之配合协调。头部是主体,衣服与背景是次要的对象,在处理上衣服和背景都应该是衬托头部效果的角色。

色彩人物头像写生的色调分析:由于人的肤色是纯度不高的暖灰色,所以相对背景而言,我们可以将人物头像写生的色调分为两大类。一类为背景较为鲜艳的情况,一类为背景较灰的情况。在这里我们强调一点:所说的“灰”是指纯度上的“灰”。

​在背景较为鲜艳的色彩人物头像写生中,我们应该加强头部固有色区域(正面)与背景色彩的色相对比,并减弱头部环境区域(侧面)与背景色彩的色相对比。除了橙与蓝的关系外,还包括红与绿的关系,黄与紫的关系等。

​由于人脸的固有色较灰,在背景偏灰的情况下,只要分辨出人脸色彩与背景色从色相、明度、纯度以及冷暖上的区别就可以了。这就如同静物色彩写生中的灰调子的处理与分析。通常情况下人物面部为暖灰色,背景相对呈冷灰色;人物面部纯度更高,背景相对偏低;人物对比更强背景较弱。

本文转自网络,如有问题请及时联系,感谢。


雷人

路过

鲜花
发表评论

最新评论

图文热点
中央美术学院国际预科2017年招生简章
中央美术学院国际预
中央美术学院国际预科2017年招生简章  中央美术学院是中
中国传媒大学国际本科2017年招生简章
中国传媒大学国际本
中国传媒大学国际本科2017年招生简章  中国传媒大学是教
上海戏剧学院艺术桥国内班国际班2017年招生简章
上海戏剧学院艺术桥
上海戏剧学院艺术桥国内班国际班2017年招生简章  上海戏

最新文章

 
 
返回顶部