设为首页收藏本站 开启辅助访问

中国美术高考网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【 考美院的同学看过来,色彩头像的这3个大问题一定要注意!】

2018-10-24| 查看: 232| 评论: 0|来自: 网络

色彩头像一直是中央美院

清华美院,天津美院,

中国美院等造型专业里面的必考科目,

对学生的能力要求较高,

所以,足以见色彩头像在艺考中的重要性。

想画好色彩头像,

最关键的是要解决这3个大问题

1. 人脸上的颜色该如何调?

这个问题是学生在画色彩头像中最常见的问题,特别是初学者。

经常会有学生说自己看不出脸上的颜色,调不出人脸上的丰富色彩,不知道画成什么样的颜色才是美院喜欢的。其实这个问题要从画色彩静物说起:一个苹果的颜色就是要靠背景的色彩衬托出来,脸上的色彩要靠背景来衬托表现。如果背景是冷色调的,那么脸部就要暖一些。画画的时候看一眼背景再用余光看一眼脸部,脸上的色彩感觉就有了。脸的固有色就是黄色(我们大部分都是黄色人种),偏冷的黄和偏暖的黄,黄色系里稍微加点冷暖变化就可以了。人脸的色彩一定要调亮一些,有变化漂亮的和谐的色彩是老师们喜欢的。

2. 何为色彩关系,脸上的色彩关系应该怎样处理才能和谐统一

色彩关系其实就是冷暖关系,亮部与暗部的冷暖对比。如果亮部是暖黄色的,那么暗部就冷绿的色调。如果亮部是冷黄色的,那么暗部就是暖色的。暗部的色彩要和谐统一,同时又暗含变化。亮部的色彩要跳跃,这样才能形成强烈的色彩感受。

3. 如何塑造色彩头像中的“形”?

色彩中的形不是要和画素描一样去描,要概括,要主动画出形的节奏。画色彩的过程中更重要的是要通过色彩关系之间的对比来塑造形体,而非像画素描那样描摹形体。笔触要有讲究,水粉不像油画覆盖力那么强,所以在塑造形体时要尽可能的一次画好,切忌来回修改,笔触摆的时候要顺着形体的结构。注意头颈肩的外轮廓形也是很重要的,要把外轮廓形画的整体好看。衣纹的处理要松动概括,注意不同衣服的质感,用笔要大胆活泼,这样能同面部拉开层次。

总结:

色彩头像其实并不难,要抓住以上几个要点,以及脸部肤色感受和色彩基本的明暗关系。冷暖对比拉开,色彩关系才能和谐。不要一味死画形,不要只看固有色,把笔触运用好。观察的时候多看大的色彩关系,不要盯着一个局部看。



雷人

路过

鲜花
发表评论

最新评论

图文热点
中央美术学院国际预科2017年招生简章
中央美术学院国际预
中央美术学院国际预科2017年招生简章  中央美术学院是中
中国传媒大学国际本科2017年招生简章
中国传媒大学国际本
中国传媒大学国际本科2017年招生简章  中国传媒大学是教
上海戏剧学院艺术桥国内班国际班2017年招生简章
上海戏剧学院艺术桥
上海戏剧学院艺术桥国内班国际班2017年招生简章  上海戏

最新文章

 
 
返回顶部