设为首页收藏本站 开启辅助访问

中国美术高考网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国美术高考网 美考资讯 查看内容

中国传媒大学2018年招生政策官方解读

2018-1-11| 查看: 8435| 评论: 0|来自: 中国传媒大学


2018年艺术类拟招生703人 报名时间为期一个月

  ——访中国传媒大学招生办主任侯隽

  摘要

  中国传媒大学2018年艺术类招生计划703人。学校报名时间自1月1日至1月31日,为期一个月。考试时间从2月23日开始延续至3月1日。每位考生可填报三个专业志愿,各专业志愿之间无分数级差,同等条件下优先考虑第一志愿。

  一、2018年贵校招生政策与以往相比有什么新变化、新亮点?

  侯隽:为保持招生工作的稳定性与持续性,我校今年的招生政策没有明显变化,基本与前两年保持一致。

  二、2018年学校艺术类招生专业、招生计划有何变化?

  侯隽:2018年艺术类招生计划703人。有两个专业方向合并,动画(三维动画与特效方向)合并至动画专业。两个专业方向更名,原动画(游戏设计艺术方向)更名为动画(游戏艺术方向);原表演(音乐剧表演校际交流项目双学位班)更名为表演(音乐剧双学位班),男女招生计划分别增加了3人。2018年我校两个新增专业开始招生,原数字媒体艺术(数字娱乐方向)调整为艺术与科技(数字娱乐方向);原音乐学(电子音乐制作方向)调整为作曲与作曲技术理论(电子音乐方向)。

  三、2018年学校报名考试时间及安排是怎样的?

  侯隽:我校报名时间自1月1日至1月31日,为期一个月。考试时间从2月23日开始延续至3月1日。

  四、考生报考时需要注意哪些问题?

  侯隽:每位考生可填报三个专业志愿。考生进行网上报名前,请务必认真阅读《中国传媒大学2018年艺术类本科招生简章》,了解报考信息及网上报名说明。不按要求报名,误填、错填报考信息或填报虚假信息,未完成网上交费,未在规定时间内打印准考证等导致不能参加考试或影响录取的,后果由考生本人承担。

  凡参加我校艺术类专业考试的考生,生源所在地省级统考有要求且涵盖的专业,考生必须参加省级统考。省级统考不合格的考生,省(自治区、直辖市)招生办在录取时不予投档。省级统考未涵盖或不要求的专业,考生只参加校考,必须按照省(自治区、直辖市)招生办的要求参加考生所在省(自治区、直辖市)艺术类高考报名。

  五、专业考试结果何时能够查询?

  侯隽:考生可于2018年4月16日登录我校本科招生网报名系统查询考试结果。

  六、考生填报志愿需要注意什么?

  侯隽:考生填报志愿时需填报已获得校考合格证的专业。学校录取时的专业志愿顺序以考生填报高考志愿时的顺序为准。各专业志愿之间无分数级差,同等条件下优先考虑第一志愿。

  七、学校的录取原则有何特别之处?

  侯隽:录取时,学校使用的文化考试成绩为考生实际高考成绩,不含任何加分。考生文化考试成绩需达到生源省份艺术类本科专业相应类别录取控制分数线,凡省(自治区、直辖市)对艺术类专业文化成绩本科层次划有多条分数线的,按最高分执行。

  学校以文化折算比值和专业折算比值为依据进行录取。其中,文化折算比值=考生文化考试成绩÷生源省份普通类本科第一批次录取控制分数线(以下简称一本线);专业折算比值=考生参加学校组织的专业考试总分÷该专业合格分数线。

  播音与主持艺术、戏剧影视导演、表演、影视摄影与制作、戏剧影视美术设计视觉传达设计(广告设计方向)、动画、动画(游戏艺术方向)、音乐学、作曲与作曲技术理论(电子音乐方向)、音乐表演(声乐表演方向)、表演(音乐剧双学位班)12个专业,在考生文化折算比值达到学校确定的本专业最低折算比值情况下,按照综合分(综合分=文化折算比值+专业折算比值)从高到低择优录取。

  各专业最低文化折算比值见下表:

       广播电视编导(电视编辑方向)、广播电视编导(文艺编导方向)、戏剧影视文学、数字媒体艺术、艺术与科技(数字娱乐方向)、录音艺术(音响导演方向)、录音艺术(录音工程方向)7个专业,在考生文化折算比值达到学校确定的本专业最低折算比值情况下,按照文化折算比值从高到低择优录取。各省(自治区、直辖市)录取人数不超过本专业计划总数的20%。

  数字媒体艺术、艺术与科技(数字娱乐方向)文科类考生的录取人数不超过本专业计划总数的1/3。上海、江苏、浙江的考生,按理科进行录取。

  各专业最低文化折算比值见下表:

      八、学校文化课分数线的变化趋势如何?

  侯隽:我校充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,致力于培养复合型传媒行业艺术人才,在艺术类专业人才培养方面,区别于传统艺术类专业,改变人们对艺术类专业的传统认知:艺术类≠分数低。

  近年来,我校艺术类专业都较注重考生的文化成绩水平,所有招生专业在录取时都会不同程度的参考高考成绩。近两年各专业平均录取文化水平均有提高。根据教育部文件精神,未来各地各高校都将逐步提高艺术类专业的文化课成绩录取要求。

  九、您对有意报考的考生还有哪些提示?

  侯隽:建议考生要以文化课复习为第一要务,在文化课复习不放松的基础上,再对专业测试进行适当的准备。我校招生简章中,对各专业的考试内容有详尽的描述,考生可根据具体内容进行准备,不建议花过多的精力参与社会培训机构的培训,专业测试主要考查考生的综合素质和专业培养潜质,考前突击的作用并不明显。

  同时,招生简章中也公布了各专业录取的最低文化要求,请考生根据兴趣爱好、专业特长以及文化成绩,综合评估个人情况,理智选择专业、认真填报专业志愿。


点击:中国传媒大学招生网了解更多

雷人

路过

鲜花
发表评论

最新评论

中国传媒大学 beifu
图文热点
中央美术学院国际预科2017年招生简章
中央美术学院国际预
中央美术学院国际预科2017年招生简章  中央美术学院是中
中国传媒大学国际本科2017年招生简章
中国传媒大学国际本
中国传媒大学国际本科2017年招生简章  中国传媒大学是教
上海戏剧学院艺术桥国内班国际班2017年招生简章
上海戏剧学院艺术桥
上海戏剧学院艺术桥国内班国际班2017年招生简章  上海戏

最新文章

 
 
返回顶部