设为首页收藏本站 开启辅助访问

中国美术高考网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国美术高考网 美考资讯 查看内容

关于美术生的7大认识误区,千万别犯!

2017-8-28| 查看: 620| 评论: 0

关于美术生的7大认识误区,千万别犯!

  美术是艺考专业中比较特殊的一个。对基本功底要求较高,考生往往需要通过长期专业学习积累专业知识和能力,通过短期突击学习很难取得好的成绩,所以很多考生都会掉以轻心。认为美术类艺考相比播音主持、表演等学习周期较短的艺术类专业,竞争要小得多,对美术类艺考存在认识误区。
  1、联考是和全省美术生竞争,校考报名人数少,竞争不大,考前临时突击下就行
  不仅很多考生,还有很多家长都有这种想法。
  认为联考是全省美术生进行排名考试,竞争很大,而校考的院校很多,每个院校报名的人数肯定都比联考少,所以竞争没有那么激烈,考完联考后可以暂时放松下,校考前临时突击一下就可以了。
  其实校考难度并不比联考低,联考不是选拔性考试,是对考生的基本功底的考核,而校考是针对美术艺考生中选拔最优秀的,虽然报名人数远比联考少,但国内较好的艺术院校都是以校考成绩作为录取标准的,所以校考是考生通往顶级美术学院的唯一途径。一定要重视校考。
  2、省联考过线了,可以专心学习文化课,按照联考分数报个二本就行了
  虽然二本院校和部分一本院校承认省统考成绩
  但是不代表只要联考过了本科线就一定可以录上二本院校
  全省有70%的美术生都可以通过统考本科
  其中文化高手遍地都是,这种统考大圈相比校考小圈竞争更为激烈
  所以要单靠联考成绩去录取学校除非是专业文化都比较拔尖
  否则稍强一点的二本学校都不可能。
  3、只要在本省招生的校考都要去参加,多多益善
  每年专业考试的时候都有一些考生奔波在全国各地,考完在本地有考点的学校,还要逐个去校本部进行考试,更有甚至报考二三十所学校,认为考的学校多,过关几率大,最后的选择也多。
  其实校考通过并不是几率问题,美术类考查的是绘画能力,只要功底扎实,怎么考都能通过,功底不扎实,考多少都是枉然,而且每天忙着考试,考生几乎没有时间练习基本功,这样反而不利于发挥最佳水平。建议考生还是选择阶梯报考方式,每个层次的学校挑两三所,拉开层次即可。
  4、好的学校肯定不好考,就不报了,知名度低的学校好考
  这是很多美术考生在经历艺考前都存在的认识误区,但每年高考后,很多美术生都懊恼不已。以中央美院造型专业为例,这是公认的全国最难考的艺术专业,历年的合格证比例在13%左右,虽然看起来比例比较低,但对比其他大学就能看出一些问题了。
  很多综合类学校的美术专业,在各省的招生计划都是五、六人,而报名人数大多都在两三千,合格比例远比中央美院还要低,所以出现过有些同学过得了央美、国美,却通不过一些综合性院校的考试。
  5、大学里哪个专业好就业,毕业能靠卖画养活自己
  选专业一定要靠自己的兴趣和擅长。也不仅仅是艺术类专业,所有的专业就业都不容易。以后就业,更多的还是看自己的条件。
  现在很多画家同时也有老师,画院画家的工作,或者是一些社会头衔,也是靠代课,办画室,或者做设计等迎合社会的工作来生活。君不见历史上很多画家一生都很潦倒。
  6、进入大学转到非艺术类专业
  教育部早就有明确规定,艺术类考生录取后不得转入普通专业学习。因此,艺术招考不会成为部分考生进入高校的“敲门砖”。
  对于艺术类专业之间,比如从绘画转到设计,虽然原则是可以,但是各个高校的规定不同,都很麻烦,名额限制很苛刻。最好就在填报志愿时候选择好自己的专业。
  7、无论如何,我不会复读
  这是应届生最容易有的想法。我们要知道,谁都不愿意复读。在每年的高考考生中,也有不少复读生,而顺利被大学录取的考生中,往届生所占的比例更大。因此不是我们愿不愿意复读的问题,而是我们不得不复读的问题。复读须了解个人专业及文化情况,个人的美术专业情况以及文化成绩是要思考的重中之重,只有客观仔细的分析自己的情况做出的选择才不会过于偏激。



点击:中国美术高考网了解更多


雷人

路过

鲜花
发表评论

最新评论

中国传媒大学 beifu
图文热点
中央美术学院国际预科2017年招生简章
中央美术学院国际预
中央美术学院国际预科2017年招生简章  中央美术学院是中
中国传媒大学国际本科2017年招生简章
中国传媒大学国际本
中国传媒大学国际本科2017年招生简章  中国传媒大学是教
上海戏剧学院艺术桥国内班国际班2017年招生简章
上海戏剧学院艺术桥
上海戏剧学院艺术桥国内班国际班2017年招生简章  上海戏

最新文章

 
 
返回顶部